Устойчивое развитие
Концепция устойчивого развития (sustainable development) – это новая реальность, переход на более высокую ступень развития человечества.
Устойчивое развитие основано на идее о возможности достижения баланса экономического роста, социальной интеграции и защиты окружающей среды.
Важно то, что в настоящее время сторонниками и проводниками этой концепции выступают не только учёные, профильные общественные организации и энтузиасты, но и крупнейшие мировые финансовые конгломераты, ведущие политики и международные организации.
Следование принципам устойчивого развития предполагает иные подходы к управлению и к раскрытию информации, значительно повышая транспарентность деятельности и финансовую устойчивость, а также привлекательность компании как объекта инвестирования и как работодателя.
Концепция предполагает, что при достижении и сохранении такого баланса повысится качество жизни людей, а их негативное воздействие на природу минимизируется.
Историческая справка:
Истоки концепции своими корнями уходят в 1927 год, когда французским философом и математиком Э.Леруа в научное обращение был введён термин «ноосфера» (сфера разума).
Леруа отмечал, что идея родилась под влиянием лекций академика В.Вернадского о биосфере Земли и подчёркивал, что он принимает учение Вернадского о биосфере, но считает, что под влиянием человеческой деятельности она испытывает глубокие качественные изменения и переходит в новое состояние, которое он и предлагает назвать «ноосферой».
Вернадский принял и развил эту идею, предсказав, что человечество столкнётся с необходимостью не только охранять природные ресурсы планеты, но и решать глубинные социальные вопросы – искоренять неравенство, преодолевать нищету и безграмотность, прекращать войны, искать пути ответственного и прозрачного ведения бизнеса.
Мало кто воспринял тогда эти идеи всерьёз, они казались не то, чтобы утопическими, но уж точно не задачей ближайшего будущего.
Тем не менее, во второй половине XX в., осваивая и преобразуя естественную среду, человек перешёл к сознательному широкомасштабному вмешательству в природу, зачастую нарушая её основополагающие законы. Антропогенное воздействие стало приобретать всё более разрушительный характер, поставив под угрозу само выживание человека как вида.
Всемирную славу «Римскому клубу» принёс доклад «Пределы роста» (Медоуз Д. и др., 1972), главный вывод которого заключался в том, что сохранение современных тенденций развития приведёт человечество к катастрофе.
В 1968 году в Риме по инициативе итальянского экономиста Аурелио Печчеи группа интеллектуалов создала «Римский клуб», международную неправительственную организацию, деятельность которой посвящена анализу глобальных проблем, таких как истощение природных ресурсов, проблема продовольствия, загрязнение окружающей среды и др.
В 1972 году в Стокгольме по инициативе ООН была проведена Первая международная конференция по оценке состояния окружающей среды.
Участники конференции пришли к выводу, что состояние это стало угрожающим для развития человечества, а потому требует принятия неотложных мер со стороны правительств всех цивилизованных государств, к которым они и обратились с призывом начать их осуществление.
После Стокгольмской конференции во многих странах стали создаваться министерства или департаменты по охране природы, а также возникли общественные организации, преследующие ту же цель.
По решению Стокгольмской конференции был также создан новый международный орган для постоянной работы в области охраны природы — ЮНЕП (Международная программа ООН по окружающей среде), штаб-квартира которой находится в столице Кении Найроби.
Тогда он определялся, как такое развитие, при котором текущая деятельность и удовлетворение потребностей общества не несут вреда для последующих поколений.
В 1987 году в докладе комиссии ООН по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее» впервые прозвучал термин «устойчивое развитие».
В 2000-м году в результате шестилетнего международного диалога с целью выработки общечеловеческих целей и общих ценностей в штабе ЮНЕСКО в Париже был принят документ под названием «Хартия Земли».
Миссия Хартии Земли – призыв к формированию глобального сообщества, основанного на общих этических устоях, включающих в себя уважение и заботу о всём сообществе живого, принципы экологической целостности, всеобщие права человека, уважение к культурному разнообразию, экономическую справедливость, демократию.
Безусловно, появление среди целей устойчивого развития экономической справедливости заставило правительства развитых стран задуматься о способах её достижения. В 2004 году генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил вариант решения в виде триединого комплекса базовых принципов экологического, социального и корпоративного управления (Environmental, Social and Governance). Он адресовал CEO крупнейших мировых компаний обращение под названием Who Cares Wins («Неравнодушный побеждает») и призвал их под эгидой МВФ включить эти принципы в свои стратегии.
В 2015 году в Нью-Йорке на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята глобальная стратегическая программа «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.».
В её составе Декларация, 17 целей и 169 задач, достижение и решение которых призвано обеспечить устойчивое развитие за счёт улучшения социально-экономической сферы жизни общества, выравнивания качества жизни людей при одновременной защите окружающей среды.
Компонентами ESG выступают:
Экологические критерии – показывают, насколько компания заботится об окружающей среде.
Социальные критерии – демонстрируют отношение компании к персоналу, поставщикам, клиентам и партнёрам.
Управленческие критерии – отражают эффективность руководства, обоснованность оплаты труда руководителей, качество аудита, внутреннего контроля и соблюдение прав акционеров
Несмотря на наличие определенных противоречий между целями бизнеса в росте стоимости компании и инклюзивной экономикой, возможно не только соблюсти баланс, но и использовать факторы ESG для обеспечения устойчивого роста.
Более того, тот, кто вовремя не научится играть по новым правилам, рискует остаться на обочине истории и экономических процессов.
Стоит отметить, что критерии ESG касаются не только бизнеса, но и государственных и иных территориальных образований.
Подписаться на рассылку